昨夜は、ご近所のMさん宅にお呼ばれで、お鍋とバナナケーキをご馳走になりました。
お鍋は、大根おろしがたっぷり入ったみぞれ鍋。とーっても美味しかったです。
"大根おろしがたっぷり"というよりも、"大根おろしのみ"という表現が正確。
| 具を入れる前 |
| 具を入れるとこんな感じ |
煮立ったところに、お肉やお野菜を追加。後は通常のお鍋と同じ。〆はおうどん。ポン酢に柚子こしょうで、たくさん頂きました。
ご飯で雑炊より、みぞれうどんの方が合うらしいです。
大根おろしにぴったりで、お腹いっぱい頂いたにも関わらず、別バラで、〆まできっちり頂きました。(^^ゞ
お鍋の後は、スウィーツタイム♪
こちらは、もちろん、別バラ(^^ゞ
| バナナとオレンジピールのパウンドケーキと パンプキンチーズケーキ |
控えめな甘さとオレンジピールの酸味が絶妙なバランスでした。
ご馳走さまでした!!
パンプキンチーズケーキは、朝焼いて持って行く直前まで冷蔵庫で冷やしておいたもの。
低温+蒸し焼きでしっとりレア風を狙ってみました。
かぼちゃを少なめにしたつもりが、かぼちゃ風味が強めでした。
サワークリームを入れればよかったかも。
焼き具合は、狙った通りの出来でした♪
今回のレシピ
かぼちゃ 200g
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
砂糖 40g
卵 M2コ
薄力粉 25g
レモン汁 大2
焼き時間
150℃で40分、140度に下げてさらに30分
他の写真はこちら。
食欲の秋を象徴する夕べでした。
Mさんご夫妻、有難うございました!
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