2/25/2010

ジョエル ロブションのレシピで本格マドレーヌに挑戦

産後の陣中見舞いに、Yukaちゃんが美味しいマドレーヌを持ってきてくれました。「ジョエル ロブションのレシピで、フレンチ料理人の彼氏の監修で作ったの」と、お惚気と一緒にレシピを教えてくれました。作り方は意外と簡単で、娘と一緒に作るのにはもってこい♪今月はバレンタインもあったので、すでに2回作りました。

ちょっとしたことで本格的な味になるんだなと思ったのは、次の2点。
  1. 焦がしバター
  2. 砂糖を粉と一緒にふるう
お菓子と言えばどんなお菓子でも、「バターをクリーム状になるまで練って、砂糖を2~3回に分けてよく混ぜる」とバカの一つ覚えのように作っていたので、とっても新鮮でした。

卵は卵白だけを使うので、余った黄身を使ったプリンのレシピも教えてくれました。作ったらまたアップします。

お菓子作りは好きだけど、「お手軽」重視の私としては、自分で本格的なレシピ本を買ってまで作ろうとは思わないので、お手軽レシピをピックアップして教えてくれるのは、とても有難いです。
Yukaちゃん、有難う!



2 件のコメント:

moomin さんのコメント...

yukaちゃんて、もちろん、あ・の・yukaちゃんよね~(#^.^#)。
ロブションのレシピアップすると問題あるのかしら??
ファックスしてほしいくらいやわ(笑)。
おのろけってことは、そういうことね(*^。^*)。

Kazue さんのコメント...

そうそう、あ・の・Yukaちゃんなのよ~料理人を彼氏に持つと、食生活が豊かになるみたいで、中華の点心もほとんど自宅で作ってるらしい。ご馳走になりたいわね(#^.^#)