妊娠~出産~授乳と、なるべくお米を中心にした食事にしていました。
長男の離乳食も進み、心配していた小麦粉アレルギーも、一応ない様子なので、少しずつパン食も増えて、HB使用頻度も上がってきました。(HBは以前紹介したパナです)
お友達にプレゼントしてもらったトースターも、食卓脇に置いて大活躍です♪
cloerのポップアップトースター |
久しぶりにクオカの粉達が届いたので、お気に入りの粉レシピを紹介します。
最近の一番のお気に入りは、HBで焼く、つぶつぶ全粒粉入りフランスパン。
HBのフランスパンのレシピで、
強力粉→フランスパン用の準強力粉(リスドォル)
薄力粉→全粒粉(グラハム)
に置き換えて焼きます。
しっとりめのフランスパンに、全粒粉のつぶつぶの食感と香ばしさで、とても美味です。
オリーブオイル+コストコのガーリックパウダーに付けて食べるのが大好きで、
ついつい食べ過ぎてしまいます。
次に、我家の休日の朝、なくてはならないのが、さらさらのスポンジケーキ用薄力粉(アンシャンテ)と薄力全粒粉。
休日の朝はホットケーキにすることが多いのですが、いちいち粉を振るうのが面倒臭いので、この粉をふるわずに使っちゃってます。
卵(1コ)、牛乳(100cc)、砂糖(2tsp)、塩(少々)、溶かしバター(面倒臭い時はサラダオイル)、バニラエッセンスを混ぜた後、
薄力粉の分量(120g)のうち、半分(60g)は薄力全粒粉を泡立て器で混ぜ込み、残り半分(60g)をアンシャンテにして、ベーキングパウダー(0.5tsp)と一緒にヘラでざっくり混ぜるだけ。
お手軽ですが、ふんわり焼き上がります。
以前、スーパーで「ダマにならない小麦粉」と書いてある粉を見つけて使っていましたが、アンシャンテの方が、ダマになりません。
たまに、ちゃんとふるって使うと、本当にサラサラで、フッカフカのホットケーキが焼けます。
薄力全粒粉は、クッキーやケーキはもちろん、お料理にも大活躍していて、我家で一番消費量が多い粉です。
ちなみに、ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードが好きです。
カルディでも見かけます。
そして、薄力全粒粉と並んで消費量が多いのが、全粒粉の強力粉(スーパーファインハード)。
HBの食パンレシピの強力粉を、そのまま置き換えて使うことが出来ます。
ふんわりとした香ばしい食パンに焼き上がります。
レーズンを混ぜた、全粒粉のレーズンパンが長女のお気に入りです。
次は、米粉も試してみたいと思っています。
cuocaは送料がかかるので、次回のついで買い候補筆頭です。
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