- 1日1食のパンだから、美味しいパンが食べたい
- 外出がままならないので、そうそうパン屋さんに買いに行けない
- お医者様から安静にと言われているので、パン作りはちょっときつい
- 貯まったポイントを使えば、初期投資が抑えられる
- 新機種が発売されたので、型落ちが値下がりしてお得
- 餅つき機能が搭載
- より静かだという口コミが多かった
- お料理好きな友人からの推薦。操作は簡単、ある程度の応用も効く
早速、基本の食パンを作ってみました。友人宅で食べた、全粒粉やオレンジジュースが入った、かなーり美味な食パンを焼いてみたかったのですが、初回はとにかく、マニュアルに忠実にやってみることにしました。
写真は小麦粉250g分の材料を投入したところ。秤の上にパンケースごと乗せて、イースト以外の材料を次々に入れるだけ。マニュアルにはスキムミルクとありましたが、なかったので牛乳で代用。その他、気になったのは、小麦粉の約半量がちょっと古めの粉だったことと、ドライイーストの量が以外と少なかったこと。
それ以外はとにかく標準のおまかせコースでスタート!タイマーで朝に焼き上がるのが理想ですが、音がどれ程のものかわからなかったので、初回は起きている間に焼きました。
正直言って、この静かさにはビックリ!!音は換気扇の方がはるかに大きいです。次回からはタイマーを使います。スタートして30分程度で「カラカラ、コトンコトン」と何かの部品が外れたのか?とも思える僅かな音がしました。おそらく、イースト投入。発酵途中にも2度「コトンコトン」と、ガス抜き?という音がしましたが、いずれも寝てたら気付かないだろうとな思える程度でした。
早速取り出してみると、綺麗な外皮で感動!マニュアルには、取り出す時はパンケースを2~3回強く振ると記載されていましたが、1回振るとスポっと出てきました。弾みでてっぺんにパリっと切れ目が入ってしまい、ちょっとショック。
何はともあれ、目的の一つである「炊飯器でお米を炊くのと同じ感覚でパンを焼きたい」というのはあっさりクリア。むしろ砥がなくていい分、炊飯器でお米を炊くよりお手軽かも。マニュアルには、食パンの高さは気温・材料によって、15cm~20cmになると記載されており、今回は約16cm。低目ですね。今後、色々とアレンジしながら、違いを楽しみたいと思います。
今朝の朝食はもちろん、トースト!耳はパリっとし、中はふっくら。大満足です。いつもは皮を残しがちな娘もパクパク食べていました。子供は味には正直ですね。
スーパーで買う食パンよりは、格段に美味しいです。パン屋さんで買うような食パンが、自宅に居ながらにして食べれるのは大変有難く、満足です。
食べる前は、「費用対効果はどうなの?」とホームベーカリー購入に懐疑的だった夫も「確かに美味しい」と納得した様子。(^^♪
いい買い物したわ~
ホームベーカリー派の方、お薦めレシピがあれば教えて下さい♪
2 件のコメント:
welcome!!ホームベーカリー生活へ!!
もうかれこれ7年くらいになりますが、今でも、朝パンの焼きあがるにおいにはとっても癒されます~♪
私は焼きたいと思ったパンは即クックパッドで検索♪
キーワードに「ホームベーカリー」や「HB」と入力すると、いろんなレシピがすぐでるよ(*^_^*)。
まずはココアパンくらいから始めてはいかがかな?
☆ココアパン☆
強力粉250g
ココア大スプーン1
砂糖大スプーン2~3
スキムミルク大スプーン1弱
塩小スプーン1
バター30g
水165cc
イースト小スプーン1
※すべて入れて焼くだけ♪
材料投入コースにして、レーズンを適量入れても美味しいでーす♪
ちなみに、私は材料はネットでまとめて購入。「クオカ」や「富澤商店」で買うと安く購入できるので、市販のパン屋で買うよりずっと割安にできるよ(*^_^*)。
レシピもたくさん載っているのでオススメのサイトです。
時間のあるときにチェックしてみてね☆。
moominちゃん、いつも見てくれて有難う!小麦粉も通販で買える時代なのね。食パンの味には大満足なんだけど、うまくカット出来なくてちょっと残念だったんだ。勝間さんもホームベーカリーネタをアップしてて、食パンガイドと電動ナイフを紹介してたわ。食パンガイドは必須かなと感じた。電動ナイフはちょっと高い・・・
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